今日は、食後のデザートとして
「厚切りバウムクーヘン」を買いました(*^-^*)
バウムクーヘンはこれまで
もらいものでしか食べたことがなかったのですが、
今日は珍しく買ってみることに☆ミ
なぜなら、今日はバウムクーヘンの日らしいので…。
甘いもの好きな家族なので、みんなで食べました!
甘くてふわふわしっとり、やっぱりバウムクーヘンは絶品ですね(*^^*)
ところで、
どうして3月4日が「バウムクーヘンの日」なんだろう・・・?
数字のごろ合わせっぽくもないしなぁ・・・
日本にバウムクーヘンがもたらされた日とか・・・?
ということで、いつものように調べてみました!
簡単にまとめているので、良ければ空き時間にどうぞ~。
3月4日は、
日本で初めてバウムクーヘンを焼いて販売した日。
1919年の当時、
ドイツ人の捕虜として日本に連行されていたカール・ユーハイムさんが、
広島の原爆ドームで行われた展示即売会でバウムクーヘンを出品。
日本人用に少しアレンジしていたらしく、たちまち人気に。
そこで、ユーハイムさんは会社を設立し、バウムクーヘンを全国に広めていった。
そして2010年に、その会社が「バウムクーヘンの日」を制定したんだそうな。
ところで、調べていると、一つ意外な事実が見つかりました。
それは、「ドイツではバウムクーヘンは貴重なお菓子であり、食べたことの無いドイツ人もいる」というもの。
日本では完全に普及しているバウムクーヘンだが、どうやらドイツでは捉え方の違うお菓子のようだ。
その理由とは・・・
・ドイツではバウムクーヘンの材料や作り方に厳しい規定がある
・専用の機械や道具が必要
・大変手間がかかる
・職人の腕が必要
などが挙げられる。
よって、ドイツでは特別な時や特定のお店でしかバウムクーヘンを食べることができないのだ。
(・・・ということは、ユーハイムさんは日本でポンっとバウムクーヘンを作ったように書いてあったけど、かなりの腕をお持ちだったのでは…?)
ということで、このあたりでしめようと思います。
3月4日は、日本で初めてバウムクーヘンが焼かれ出品された「バウムクーヘンの日」!
日本ではスーパーでも手軽に手に入れることができます。
この機会に、皆さんもバウムクーヘンを味わってみませんか?
最後まで読んでくださりありがとうございました<(_ _)>
皆さんの知識の増築のお役に立てたならば幸いです。